当前位置: 首页›› 学生工作›› 学生活动

管理学院举办“导师说•悦读”讲座

编辑:  浏览量:2350  发布时间:2016-04-25 10:39:23

管理学院举办“导师说悦读”讲座

 

2016年419日晚,管理学院“导师说”第一场交流座谈会“悦读”在文华楼东区1205会议室举办,本场导师是年轻儒雅、学识渊博的徐伟老师,徐老师就读书和情怀这一主题侃侃而谈,到场学生悉心聆听,内化于心,获益匪浅。

图片1

何谓书?点点文墨,页页薄笺,承精妙之思,载风云变幻;何谓读书?斟酌深思,以心悟道,明前世智者,解今世烦忧;何为情怀?腹有诗书,气质自华,志兼济天下,念独善其身;何谓素养?人若青莲,淤泥不染,入世不落俗,出世可慎独。大学里,读书与情怀素养如并蒂之花,和谐共生,相辅相成。如何将这并蒂之花培育生长,结出丰硕之果?

徐老师强调大学生要认识到自己的自由,学会不虚度自由,并对自身的自由负起责任;精英感、使命感和自豪感是不可或缺的情怀。“情怀还是要有的”,这是徐老师常说的一句话。情怀作为一种精神之力,可在纷乱之中让人永葆目标与志向,不至于迷乱,平添烦扰。但只有感性的情怀还远远不够,对价值的判断,真善美的追求以及理性的思维方式也不可或缺。仰望星空也要脚踏实地,理想要有,更要踏实肯干,以千里之志走好脚下之路,方可厚积薄发。

读书是自身升华之良方。对于如何读书,徐老师建议大家从经典入手,先难后易,只读浅显易懂之文,难免越读越浅,难得精深之义。经典读得多了,自然会有超越之感,也会产生自己独到的见解,与作者产生共鸣,其义自现。徐老师还指出读书也要详略得当,形成章法,如此坚持,自身的逻辑思维自会养成。读书的目的在于提升境界,开阔胸怀。以精诚心力吸取书之精华,以丰厚学识碰撞思之火花,以读书为交流奠基,以交流为读书添彩。与优秀的人为伍,交流的层次自然会提高,自身的水平也会在不断磨砺中得到飞跃。除了埋头书本,交流论道也不可或缺。

交流座谈会也是答疑解惑、思想融会之所。同学们根据自身困惑和徐老师所讲内容提出问题,徐老师一一予以悉心指导和解答。一问一答之间,原本生涩不成熟的思想,借助徐老师给的建议,定能冲破迷茫的黑暗,振翅飞向光明的坦途。



图片2

        春风化雨蒙导师教诲,杏坛会友结同道之交。徐伟老师在“管院导师说”的讲坛上留下了自己的睿智与风雅,同学们则从这份睿智与风雅中感到了积淀深厚的学者之气。