当前位置: 首页›› 学生工作›› 学生活动

管理学院举办消防安全知识讲座

编辑:  浏览量:909  发布时间:2017-05-05 15:09:17

管理学院举办消防安全知识讲座


 2017年5219,中央民族大学管理学院在大礼堂举办了消防安全知识讲座,讲座嘉宾是北京市防火中心副主任、宣传处的资深讲师于连城老师。于连城老师曾受邀为国务院及下属的各级国家机关单位、在京的企事业单位及军区机关和科研单位、大专院校进行消防安全知识的宣传和普及。我院党委副书记温英杰老师、学工办主任廖艳群老师、专职辅导员王冰老师与同学们一起,共同学习了关于消防安全重要一课。

消防讲座于老师示范灭火器_编辑


 讲座共分为三个部分:火灾现场的逃生与自救、初级火警的预防和补救、灭火器的种类以及使用方法。在第一部分,于老师主要为我们讲述了火灾现场逃生的 “三要”和 “三不要”:“三要”即要用防烟面罩捂住口鼻、要紧贴墙根快速逃离、要弯腰低头向下跑;“三不要”即千万不要跳楼、不要乘坐电梯、不要向楼上跑。此外,他还解释了火场中应如何逃生,报警求救时应如何准确快速地说明信息等安全知识,让同学们受益匪浅。在第二部分中,他详细介绍了每个家庭中应该必备的防火五件套、火灾的常见起因、面对火灾所需要具备的四个能力以及火灾烟雾报警器的重要性、燃气火灾的预防及报警电话等,引起了同学们对消防安全的足够重视。第三部分中,于老师介绍了常用的几款灭火器并且教授了灭火器的使用方法,他手拿灭火器进行了模拟操作,让每位师生都清晰地看到并且了解了灭火器的正确使用方法。最后,老师用三句话总结了整场讲座内容:预防是关键、灭火是重点、逃生是底线。

听消防讲座

 于老师充满活力的授课方式赢得了在座师生的阵阵掌声。全体师生全神贯注地学习了消防安全知识,并对重要内容认真拍照记录。于老师所讲授的消防安全知识提高了我们生活中的防火警惕意识和面对火灾的应急能力,适用于我们生活中的方方面面,是我们日常生活的安全之本。这次讲座让同学们更加深入的了解了消防安全,加强了同学们的消防技能,在今后的日常生活中,同学们能够学以致用,把消防安全贯彻到日常生活的点点滴滴中,让消防安全永在身边!

二〇一七年五月三日

管理学院学生会宣