当前位置: 首页›› 学术研究›› 学术活动

管理学院举办“旅游扶贫村寨社区压力应对的ABCD-X模式”学术沙龙

编辑:  浏览量:2559  发布时间:2015-11-13 09:26:07

2015116,管理学院在1205会议室举办了新一期的学术沙龙。李燕琴教授做了题为旅游扶贫村寨社区压力应对的ABCD-X模式的学术报告,会议由陈旭清副院长主持,相关专业多位老师及旅游管理专业研究生参加了此次沙龙。

李燕琴教授首先通过边陲小镇室韦的“成长烦恼”揭示出当前我国民族村寨扶贫中所面临的重重矛盾,进而提出当旅游作为一种新的推动力量进入民族村寨时,促进旅游社区更好应对压力的ABDC-X模式。李燕琴教授对该模式提出的理论基础进行了严谨、详细的阐释,并讲解了模型中的“压力源”(A)、“资源状况”(B)、“压力应对过程”(C)和“压力反应”(D)等具体概念的基本内涵。李燕琴教授认为把旅游作为一种解决民族地区贫困问题的手段有相当的合理性,但也应理性看待旅游业的作用及影响力。在旅游扶贫进程中不同社区往往产生不同的压力反应,消极的压力反应将使社区向“病态”化方向发展。最后,李燕琴教授将ABCD-X模型应用于案例区室韦,并归纳出政府在旅游扶贫中需注意的七大误区。

此次学术沙龙交流阶段,参会老师就社区压力的概念、模型影响机制等问题展开热烈讨论,多学科老师的参与使问题探讨更加深入,活跃了管理学院的学术氛围。