学院资讯

当前位置: 首页›› 学院资讯›› 学院资讯

管理学院创新创业工作成效显著

编辑:  浏览量:179  发布时间:2017-09-06 18:46:36

近年来,管理学院响应国家“大众创业、万众创新”的号召,在全面提高教学质量的同时,着力创新创业人才培养,通过设立实践创新创业指导中心,向大学生传授创新创业知识,加强对他们的创新创业指导,努力构建大学生创新创业一体化的培养机制,使学院学生在创新精神、创业意识和创新创业能力显著提升。

今年,在全院师生和创新创业中心老师的共同努力下,取得了一系列成绩。最近,在今年第八届全国大学生服务外包创新创业大赛上,由创新创业中心谢作渺老师指导,赵新哲同学负责的企业命题项目《基于未来互联网学习场景的产品设计》,获得了三等奖好成绩,也是我校在此次大赛上唯一获奖的团队。

图 暑假期间项目组备赛

在北京高校经典著作学术论文比赛中荣获2个一等奖,分别是段瑞鹤同学和赵新哲同学,他们的学术论文的创新成果突出而获此殊荣。

在北京市的创业比赛中,蓝叙扎染艺术有限公司获北京市级二等奖,并获得北京市高校优秀创业团队,项目成功入驻56创,获得宋敏副校长的充分肯定和赞赏。

图 宋校长对充分肯定了项目富有的艺术性

由学院曲纵翔老师指导,赵新哲、冉卓雳、谭智丹等同学完成的管理类作品《精益创业中价值共创与消费者购买意愿的联动性——基于扎根理论的案例研究》,荣获共青团北京市委员会、北京市教育委员会等多部门联合主办的第九届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

在中央民族大学第三届大学生创业计划大赛中,学院学生设计的“清补椰有限责任公司项目”,以总分排名第一的好成绩获得一等奖。

据不完全统计,被立项为国家级和校级的创新创业项目中,有近三分之二的团队里都能找到管理学院学生的身影,其中,由学院学生领队的或者由创新创业中心指导过的项目有15项之多,多个项目获得学校10万元的最高资助额度。学院老师指导的全部项目加起来总资助额度超过了50万,成为学校闪耀的创业团队。

以上成果的取得是与学院领导对创新创业人才培养的重视分不开的。学院为大学生创新创业搭建了扎实舞台,调动了师生的创新创业热情,激发了活力。今后,我们将进一步夯实基础,拓展学生参与途径,提升创新创业质量,丰富管理类人才培养的内容,更好地完成学院所肩负的使命。

(供稿:管理学院实践创新创业指导中心)